martes, 3 de enero de 2012

“La alimentación contra los rayos Ultra Violetas”

Con la llegada del verano y las altas temperaturas la alimentación se convierte en un factor indispensable para protegernos naturalmente de los rayos ultravioletas, que dañan las membranas de las células del cuerpo y causan envejecimiento prematuro y falta de vitalidad en la piel.
Por eso es importante consumir alimentos propios del verano como frutillas, duraznos, chauchas, entre otros, donde encontramos una gran variedad de nutrientes con efectos protectores.
¿A qué se debe esto? A que los mismos proveen importantes cantidades de vitaminas, minerales, antioxidantes y de agua que ayudan a disminuir la temperatura corporal. Dentro de las frutas y verduras a elegir están las moras, frambuesas, frutillas, mango, durazno, damasco, cerezas, melón, sandía, manzana y los vegetales verdes como espárragos, coliflor, brócoli, pepino, repollo, arvejas, chauchas, berenjena, hojas de menta, porotos y lentejas.
Para proteger la piel se deben incorporar vitaminas con efecto antioxidante, como la E, la C y los betacarotenos.
  • La vitamina E es un antioxidante que protege el tejido corporal del daño causado por sustancias que pueden dañar células, tejidos y órganos, y se cree que juegan un papel en ciertas afecciones relacionadas con el envejecimiento de la piel, causada, entre otras cosas, por la exposición al sol, ¿Donde encontramos la vitamina E?
  • Aceites vegetales de maíz (como los aceites de germen de trigo, girasol, maíz y soja).
  • Nueces (como las almendras, el maní y las avellanas).
  • Semillas (como las semillas de girasol).
  • Hortalizas de hoja verde (como las espinacas y el brócoli).
  • Cereales, que usualmente se consumen en el desayuno, jugos de frutas, margarinas y productos para untar enriquecidos, es decir, alimentos a los que se les han agregado las vitaminas. (Verifique esto en la tabla de información nutricional en la etiqueta del alimento)
  • Vitamina C: La vitamina C, es esencial para la producción natural de colágeno en nuestro cuerpo, lo que produce una piel sana. Se recomienda consumir al menos 500 miligramos de esta vitamina todos los días, porque menos colágeno significa menos elasticidad y así vienen las arrugas.
    Donde encontramos la Vitamina C? Estamos habituados a escuchar que la vitamina C se encuentra fundamentalmente en todos los cítricos, naranjas, limones, limas, pomelos, y en las frambuesas. Pero, porqué no agregarle a este conocimiento tan popular la información de que también hay alimentos comunes que a su vez contienen el doble de vitamina C que cualquier otro cítrico conocido (sin desmerecer para nada los aportes de los cítricos).
    Un ejemplo es el pimiento, (ají, morrón) que contiene el doble de vitamina C que cualquier otro cítrico conocido.
    Otro ejemplo es el kiwi cuyo poder en vitamina C equivalen a cinco naranjas.
    Y finalmente el perejil
    , que tiene cuatro veces más vitamina C que los cítricos y una considerable cantidad de hierro.
  • Alimentos con betacaroteno. Los betacarotenos son precursores de la vitamina A, se trata de pigmentos vegetales de color amarillo o naranja que, una vez ingeridos, se transforman en el hígado y en el intestino en vitamina A.
    Donde los encontramos? En frutas y verduras de diferentes colores, particularmente amarillos, naranjas y rojos. Algunas de las mayores concentraciones de betacaroteno se encuentran en alimentos tales como zanahorias, calabaza y espinacas. El tomate, el maíz, el brócoli, la yema de huevo y el kiwi contienen alfacaroteno, una sustancia que también protege de los rayos solares.

    Recetas de comidas con estas vitaminas:
  • Comidas con alimentos que tienen vitamina E:
  • Cacerola de Brócoli:
    Ingredientes
    1 kg. De brócoli 
    pechuga de pollo al gusto 
    2 cebollas en juliana 
    2 pimentones en juliana 
    1 cda. De mostaza 
    2 cdas. De azúcar 
    2 cdas. De jugo de limón 
    1 litro de salsa blanca 
    ajo, salsa inglesa
    (1huevo, 6c de vinagre, 6c de leche,1c de azucar, 1c de mostaza, 10grs de manteca sal y pimienta) y sal a gusto 
    Manteca, queso parmesano, y pan rallado

    Preparación:
    Cocinar los brócolis al dente y retirarles el agua; lo dejamos enfriar.
    Por otra parte, freir la cebolla junto con el pimentón y luego el pollo picado en trozos pequeños. Añadir ajo, salsa inglesa, sal. Dejar cocinar hasta que esté totalmente cocido.
    Mientras tanto, preparar un litro de salsa blanca; una vez lista apagamos el fuego y le agregamos la cucharada de mostaza, el azúcar y el jugo de limón; mezclar muy bien. Enmantecar un molde y colocar el brócoli en el fondo del molde, luego fusionar la salsa blanca con el pollo y añadir sobre el brócoli para que lo cubra completamente. Por último, espolvorear con queso parmesano, pan rallado y poner en el horno hasta que gratine.
  • Comidas con alimentos que tienen vitamina C
  • Tomates rellenos de atún y arroz
    Ingredientes:
  • Seis tomates redondos, no demasiado grandes, y no demasiado maduros.
  • Dos latas de atún al aceite o al agua.
  • Tres tazas de arroz blanco cocido y frío.
  • Media taza de pepinitos en vinagre o pickles.
  • Media taza de aceitunas.
  • Media cebolla picada bien fino.
  • Mayonesa, una taza
  • Sal, pimienta.
    Preparación:
  • Cortar a los tomates una tapita de la parte de arriba. Con una cucharita, quitarles toda la pulpa y las semillas. Descartar (o preparar con ellas una salsa de tomates).
  • Poner boca abajo sobre papel blanco de rollo de cocina y dejar escurrir media hora.
  • En un bol grande, mezclar el atún bien escurrido, el arroz, la mayonesa, los pepinitos y pickles bien picados, la cebolla y las aceitunas (reservar algunas para decorar).
  • Probar y salpimentar. Tiene que quedar bien sabroso.
  • Salpimentar por dentro los tomates y rellenar con una cuchara. Decorar con media aceituna y refrigerar antes de servir.
  • Presentar en una fuente rodeados de juliana de lechuga.

  • Comidas con alimentos que tienen Betacaroteno
  • Tortilla de Zanahorias
    Ingredientes
  • 6 u 8 zanahorias.
  • 6 huevos.
  • Perejil.
  • 1 ajo.
  • Aceite.
  • Sal.
    Preparación
    Pelar y rayar las zanahorias, que queden como tiras finas. Lavar muy bien el perejil y picarlo muy finito Pelar el ajo, sacarle lo del centro y picarlo bien chico. Batir los huevos un poco, solo para unirlos y a este batido agregarle las zanahorias, el perejil, el ajo y sal a gusto.
    Poner la sartén en el fuego con un poco de aceite y agregar todo esto, extender bien la mezcla con ayuda de una cuchara y dejarla cocer, primero por un lado, y luego darle la vuelta para cocinarla de ambos lados.

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